La recette de Madeleine

Ballotines de dinde farcies au foie gras et aux champignons

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Préparation : 15 min Temps de cuisson : 15 min

4 filets de dinde – 400 g de champignons – 160 g de foie gras 1 gousse d’ail – 1 oignon – 25 cl de fond de volaille – 20 cl de crème fraîche liquide – 10 cl de vin blanc  – Sel et poivre – Huile d’olive

Préparation

Mettre un peu d’huile d’olive dans une sauteuse, y faire revenir l’ail et l’oignon puis déglacer au vin blanc.
Ajouter les champignons et laisser cuire quelques minutes. Découper la moitié du foie gras en petits cubes et laisser fondre dans la poêle, en remuant le tout. Passer la préparation au robot pour obtenir votre farce.

Placer chaque filet de dinde sur une feuille de film transparent. Déposer la farce sur votre viande et rouler le tout dans le film transparent. Serrer bien le boudin ainsi obtenu et nouer les extrémités.

Dans une casserole d’eau bouillante, plonger les ballotins. Porter à nouveau à ébullition puis couvrir et éteindre. Pocher les ballotins pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer votre sauce. Déglacer les sucs de cuisson avec le fond de volaille, ajouter la crème puis le reste du foie gras. Laisser réduire et assaisonner.

Découper votre ballottine en rondelles, napper de sauce et servir.

Bonne dégustation !