La recette de Madeleine

Bœuf Bourguignon

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure

Ingrédients pour 6 personnes
1kg de boeuf pour bourguignon – 100 g de lardons – 50 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d’huile
2/3 l de vin rouge – 2 oignons – 4 carottes – 1 gousse d’ail – 2 cuillères à soupe de farine – 1 bouquet garni
250 g de champignons de Paris (en boîte) – Sel – Poivre

Préparation :
Hacher les oignons. Peler l’ail.
Dans une cocotte minute, faire roussir la viande et les lardons dans l’huile ou le beurre.
Ajouter les oignons, les carottes coupées, les champignons égouttés et saupoudrer de farine. Mélanger et laisser dorer un instant.
Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.
Saler et poivrer.
Ajouter l’ail et le bouquet garni.
Fermer la cocotte minute.
Laisser cuire à feu doux 60 min à partir de la mise en rotation de la soupape.