La recette de Madeleine

Coquilles St-Jacques à la Bretonne

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Préparation 20 minutes
Cuisson 35 minutes

Ingrédients pour 6 personnes
18 coquilles Saint-Jacques
3 oignons
2 échalotes
90 g de beurre
1 verre de vin blanc
2 cuil. à soupe de crème fraîche
1 bouquet de persil
Chapelure
Sel, poivre

Préchauffer le four à 220°C (th. 7-8). Peler les oignons et les échalotes. Les émincer finement. Ciseler le persil.

Dans une grande poêle, faire fondre 50 g de beurre. Ajouter les oignons, les échalotes et le persil. Mélanger et laisser fondre. Saler, poivrer puis déglacer au vin blanc. Laisser cuire à feu vif pour que l’alcool s’évapore.

Dans une autre poêle, faire fondre 20 g de beurre. Y faire dorer les Saint-Jacques 1 à 2 min de chaque côté. Retirer du feu en versant le jus obtenu dans le mélange oignons-échalotes-persil puis y ajouter la crème fraîche. Mélanger.
Répartir la préparation dans les coquilles vides ou dans un plat allant au four. Ajouter les noix de Saint-Jacques. Saupoudrer de chapelure. Parsemer de noix de beurre et enfourner pour 15 min.

Bien surveiller la cuisson au four, le dessus doit être juste doré.