La recette de Madeleine

Daube de Bœuf 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

À commencer la veille
Préparation : 30 minutes
Cuisson traditionnelle : 3 heures / Cuisson en autocuiseur : 1 heure

800 gr de jarret de bœuf ou de paleron • 3 oignons de taille moyenne • 2 gousses d’ail • 2 tranches de poitrine salées poivrées • 1 branche de thym• 2 feuilles de laurier• 1 petit brin de cèleri • 2 clous de girofle • 3 carottes • 2 verres de vin rouge Merlot Pays d’Oc IGP Jean Giner*• 1 verre de Madère • Eau • 1 filet d’huile d’olive • 1 cuillère à soupe de farine • Sel poivre

La veille, découper la viande puis peler 1 oignon et 1 carotte. Hacher l’oignon et couper la carotte en morceaux. Dans un saladier, réaliser une marinade en mélangeant l’oignon avec 2 clous de girofle, le cèleri, le thym, le laurier, les morceaux de carotte et de viande, le madère et le vin rouge. Filmer et mettre au réfrigérateur une nuit.

Le lendemain, récupérer la viande de la marinade et l’égoutter en récupérant la marinade.

Peler et découper les carottes, l’ail et les oignons restants. Découper la poitrine en dès. Dans une cocotte en fonte ou à fond épais faire chauffer l’huile et faire dorer les oignons hachés, la poitrine coupée en dés, la viande, les carottes et l’ail en remuant sans arrêt.

Couvrir le tout avec la marinade et compléter avec de l’eau.

Saler et poivrer.

Laisser cuire à feu doux 3h environ. La cuisson peut être réduite à 1h en utilisant un autocuiseur. En fin de cuisson, si la sauce est trop claire faire une liaison : dans un bol, mettre 1 cuillère à soupe de farine et délayer avec une louche de sauce en fouettant pour obtenir une crème sans grumeaux. Verser ce mélange dans la cocotte tout en remuant et laisser cuire 2 min environ.

Servir la daube avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

*À retrouver dans votre magasin Aldi.