La recette de Madeleine

Légumes farcis à la Grecque

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

800 g environ de hachis de porc, veau ou bœuf
1 verre de riz cru
2 courgettes
2 aubergines
6 grosses tomates
2 poivrons
2 oignons
4 gousses d’ail
1 bouquet d’aneth fraîche
1 cuillère à soupe bombée de romarin séché
huile d’olive
sel et poivre

Préparation :
Coupez le chapeau à chaque légume à 5mm environ du pédoncule. Retirez délicatement la chair à l’aide d’une cuillère, émincez finement vos deux oignons.
Préchauffez le four à 150 ° C et faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant vingt bonnes minutes.
Mixez ou coupez très finement au couteau la pulpe des tomates. Réservez.
Dans une sauteuse, versez l’huile d’olive. Rajoutez les oignons émincés. Laissez cuire pendant environ 5 minutes en remuant. Ajoutez la viande hachée et mélangez bien le tout. Laissez cuire jusqu’à ce que la viande soit cuite sans être grillée environ 10 minutes.
Ajoutez la pulpe des tomates dans la sauteuse et mettez le feu sur position moyenne. Ajoutez le sel et le poivre, l’aneth émincée, le romarin et les gousses d’ail hachées.
Égouttez le riz et ajoutez-le à l’ensemble. Laissez mijoter en mélangeant lentement pendant environ 5 minutes et ajoutez un peu d’eau si cela se dessèche.
Avec une cuillère, remplissez soigneusement chacun des légumes avec cette farce. Couvrez les tomates avec leurs chapeaux, placez-les dans le plat allant au four. Arrosez d’huile d’olive.
Ajoutez ½ verre d’eau dans le fond et laissez cuire au four pendant trois heures à 150°C. A mi-cuisson, vérifiez s’il y a besoin de rajouter de l’eau pour éviter de laisser les légumes farcis au fond sécher. Couvrez avec une feuille d’aluminium si nécessaire pour éviter de brûler sur la surface.