La recette de Madeleine
Moussaka
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
500 gr d’aubergines
400 gr de bœuf haché Pur Régal*
2 oignons
2 gousses d’ail
1 boite de tomate au jus de 400gr Délicato*
1 tomate fraîche
15 cl de vin blanc sec Pays d’Oc IGP Jean Giner*
2 cuillères d’huile d’olive
50 gr de beurre
4 cuillères à soupe de farine
1 cuillère de crème fraîche
50 cl de lait Milsani*
100 gr d’emmental rapé Le Cavalier*
Persil, thym,
Sel, poivre
Peler puis hacher l’ail et les oignons, avant de les faire revenir dans une poêle à feu doux.
Ajouter la viande hachée, les tomates coupées en dès, le vin blanc, le persil, le thym et l’assaisonnement. Couvrir et laisser cuire 20 min.
Laver les aubergines sans les peler et les couper en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Faites-les revenir 1 min de chaque côté et réserver. Préchauffer le four à 200°.
Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre. Dès que ce dernier est fondu et surtout pas coloré, ajouter la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une « pâte » homogène. C’est ce qu’on appelle un roux. Ajouter ensuite la crème et le lait en fouettant afin de ne pas faire de grumeaux. Faire cuire la béchamel sans cesser de remuer, durant 5 min. Saler et poivrer.
Dans un plat à gratin, alterner couches d’aubergines, viande à la tomate et béchamel.
Terminer par une couche alternant rondelles d’aubergine et de tomate. Parsemer de fromage et faire gratiner 30 min. Vous pouvez déguster.
*À retrouver dans votre magasin Aldi.