La recette de Madeleine

Pissaladière Niçoise

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Préparation 70 minutes

1 pâte à pizza
800 g d’oignons
2 gousses d’ail ou 1/2 c. à café d’ail déshydraté
1 boîte d’olives noires
1 boîte de 50 g de filets d’anchois marinés
4 c. à soupe d’huile d’olive
2 branches de thym
Sel fin
Poivre noir du moulin

Déposez la pâte à pizza sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Laissez reposer la pâte dans un endroit tiède pendant 45 min, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Pendant ce temps, faites chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Émincez les oignons en fines lamelles. Épluchez les gousses d’ail frais et écrasez-les. Faites revenir à feu doux les oignons et l’ail avec le thym émietté dans la sauteuse. Salez et poivrez à votre goût. Couvrez la sauteuse et poursuivez la cuisson pendant 30min en prenant bien soin de remuer pour que les oignons ne colorent pas.

Préchauffez le four à 240°C

Sur votre pâte à pizza, disposez les oignons, les filets d’anchois égouttés. Parsemez d’olives noires. Finalisez en arrosant d’un filet d’huile d’olive. Enfournez à nouveau pendant 20 min, à mi-hauteur.

Servez votre pissaladière niçoise tiède ou froide, selon votre préférence.