La recette de Madeleine

Poulet Frites

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Préparation : 40 min
Cuisson : 1h20

POUR LE POULET
1 Poulet de 1,3 kg environ
5 cl d’huile d’olive
1 cuillère à café de fleur de sel

POUR LES FRITES
1 kg Pommes de terre bintje
Huile de friture
Sel

PRÉPARATION
Préchauffez le four thermostat 7/8 (200 °C).
Frottez le poulet avec la fleur de sel, poivrez et ficelez-le.
Mettez le poulet dans un plat, arrosez d’huile d’olive et enfournez.
Au bout de 15 min, baissez le four thermostat 6 (180 °C) et laissez cuire 1h.
Pendant ce temps, préparez les frites. Pelez les pommes de terre, puis coupez-les en bâtonnets bien réguliers, de 1 cm de côté. Rincez-les soigneusement sous l’eau courante pour supprimer leur amidon, puis séchez-les très délicatement dans un linge.
Faites chauffer l’huile de friture à 170°C. Faites-y cuire les frites par petites quantités, pendant environ 8 minutes, puis réservez-les dans un plat. Laissez-les complètement refroidir (comptez au moins 30 min).
Faites à nouveau chauffer l’huile de friture, à 190 °C. Procédez à un second bain de cuisson pour vos frites, toujours en petites portions : elles doivent être bien dorées. Comptez 5 à 6 min.
Egouttez soigneusement les frites, puis épongez-les avec du papier absorbant. Salez-les immédiatement et servez sans attendre avec le poulet coupé en morceaux.

Bonne dégustation !