La recette de Madeleine

Risotto aux St-Jacques et champignons

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

300 g de riz arborio
250 g de champignons de Paris
12 noix de Saint-Jacques
20 cl de vin blanc sec
60 cl de bouillon de légumes
60 g de parmesan
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 oignons
1 gousse d’ail
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 noisette de beurre
Sel
Poivre

PRÉPARATION
Eplucher, dégermer et émincer les oignons et la gousse d’ail. Rincer rapidement les champignons. Enlever la base du pied et les découper en lamelles.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et y ajouter les oignons et l’ail émincés pour les faire suer. Ajouter les lamelles de champignons et les faire revenir quelques minutes.

Ajouter le riz arborio. Lorsque les grains deviennent translucides, mouiller avec le vin blanc. Laisser s’évaporer à la cuisson. Ajouter alors le bouillon de légumes, louche après louche, en veillant bien à ce que le liquide soit absorbé par le riz au fur et à mesure.

Pendant ce temps, faire fondre la noisette de beurre dans une poêle. Saisir les noix de Saint-Jacques sur chaque face à feu vif. Saler et poivrer puis réserver au chaud.

Ajouter la crème fraîche épaisse au riz et mélanger. Saupoudrer de parmesan et remuer à nouveau.

Dresser le risotto aux Saint-Jacques et aux champignons dans votre plat de service. Disposer sur le dessus les noix de Saint-Jacques bien chaudes.

Bonne dégustation !