La recette de Madeleine

Tournedos Enchanteurs

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Préparation : 15 min Temps de cuisson : 6 min

4 tournedos
8 échalotes
purée d’olives noires
8 morceaux de tomate séchée à l’huile
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 morceau de sucre
poivre
Beurre pour la cuisson de la viande

PRÉPARATION
Emincez finement les échalotes et faîtes les doucement revenir dans l’huile d’olive. Quand elles commencent à colorer, ajoutez le sucre et un fond de verre d’eau.

Laissez caraméliser les échalotes (veillez à ce qu’elles ne brûlent pas). Au besoin, mouillez encore une fois, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.

Pendant ce temps, tranchez chaque morceau de viande dans le sens de la largeur (comme un livre en fait), en veillant surtout à laisser un morceau de chair (pas trop épais) pour relier les deux tranches ainsi formées. Il sera plus facile alors de dresser le plat.

Tartiner l’intérieur (sur l’une des faces seulement) d’une cuillère à café de pâte d’olive, ajouter une cuillère à café d’échalotes et couvrez de 2 tranches de tomates. Poivrez selon votre goût.

Refermer les tournedos et faîtes les revenir dans le beurre selon la cuisson désirée.

Servez immédiatement après avoir nappé chaque morceau de viande du jus recueilli dans la poêle.

Bonne dégustation !